1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бульмастиф. История возникновения породы

Древняя Англия

В 1 тысячелетии до н. э. кельтские племена населяли обширную территорию Европы. Остров Британия был населен уже в эпоху палеолита племенами, мигрировавшими с материковой части Европы. В настоящее время считается, что кельты, переселились с материка и колонизировали острова в XIII-VII вв. до н. э. Они стали называть себя бриттами. В своей исторической работе "История бриттов" Гальфрид Монмутский (XII в.) дал описание событий, происходивших на раннем этапе формирования государства бриттов, связанные с многократными нашествиями племен норманнов, саксов, пиктов и скотов, а также вторжением римских войск на территорию Британии.

Во время Галльских войн Гай Юлий Цезарь трижды совершил кратковременные военные экспедиции в Британию с целью подчинения ее Римской империи. Но только при императоре Клавдии в 43 году н. э. римляне захватили южные области острова и, основав там свои поселения, сделали их провинцией Римской империи. Этот момент можно считать точкой отсчета появления новых типов собак, в основе которых лежало то "генетическое ядро" молосских собак, о котором мы говорили выше (рис. 1).

До 4 века не только римлянами велись захватнические войны на территории Британии, но и происходили нападения со стороны пиктов и скотов из Скандинавских стран и Европы, германских племен франков и саксов с материка.

Все указанные этносы имели собак и способствовали их широкому распространению на территории Британии: римляне - древнеримскую (молосскую) собаку, кельты и галлы, по словам Марциалла, жившего в 1 веке н.э., галльских и кельтских зверовых собак, а Граций Фалиск, современник Марциалла, отмечал британских борзых и бульдогообразных собак. Позднее, в 4 веке, в литературе встречаются указания на огромных шотландских собак, которых Флавиан посылал Симнаху в Рим в 364 году и ужасавших, привычных ко всему римлян, своим ростом и страшным видом.

В начале 5 века римляне вывели свои войска из Британии. Власть на острове перешла в руки местных племен и вторгшихся англов, саксов и ютов. Все эти племена привели с собой, в основном, крупных, мощных собак с их предназначением охраны жилища, скота и участия в охоте на крупного зверя. В Британии, как и Древнем Риме, собак различали по типам и функциональному применению: пастушьих, гончих и сторожевых. Стоит отметить, что в Британии уже в те времена мастифом называли любую охранную собаку. Обмен между генофондами охранных пород собак Британии и Древнего Рима осуществлялся систематически на протяжении нескольких столетий. К началу эпохи Средневековья в Британии существовало множество типов собак, на которых в значительной степени ранее оказала влияние популяция молосских собак, культивируемая римлянами в своих поселениях в южной части Британии.

Англия в эпоху Средневековья

476 год знаменателен падением Западной Римской империи и отмечен современными историками как год начала эпохи Средневековья. Учитывая естественный рост населения, а также резко возросшую миграцию населения, стремительно повысился спрос на собак охранной группы, в частности молоссов. Они первые получили возможность наибольшего распространения в разные страны, как самой Европы, так и на другие континенты с войсками, направляемыми для захвата новых территорий. Эти собаки участвовали и в Крестовых походах.

В конце Средневековья уже целенаправленно стали выводить и закреплять определенные типы промежуточных форм пород собак молосской группы. В это же время появляются изображения собак на полотнах художников и в книгах, и с этого времени можно уже получить более полную информацию о результатах селекции с этими породными группами.

В течении Средневекового периода на территории Британии было сформировано множество примитивных пород собак, выполнявших различные охранные функции: "бандоги" - сторожевые собаки, которых держали на цепи днем, а ночью выпускали для охраны территории, "костдоги" - домашние сторожевые собаки с мрачным, угрюмым настроением и дурной репутацией, "гафэлги" (gafael - держать, хватать) - охотничьи травильные собаки с бульдожьими повадками.

Чаще всего о мастифах (massivus - массивный, грузный, тяжелый) стали упоминать с эпохи Тюдоров и Стюартов (16 век), когда такие собаки стали символом рыцарства. Примитивные породы проходили проверку при охране замков, в боях с быками и дикими зверями (медведями, львами и др.), на охоте. Вот как пересказывает описание в древних источниках бой мастифов Дуглас Олифф: "Зверя в наморднике привязывали цепью к столбу, травильных собак располагали по кругу, а когда с медведя снимали намордник, выпускали пару псов. Собаки обычно бросались на медведя и вцеплялись ему в горло. Защитные ошейники на собак, как правило, не одевали, поэтому раны, наносимые им медведем, были смертельны, его когти глубоко вонзались, объятие медведя было фатальным".

В 16 веке существовало много типов мастифов, о чем писал в своем трактате о британских собаках доктор Джон Кэй, именем которого назван Кембриджский колледж. Он отмечал, что самые крупные и тяжелые из мастифов использовались для перевозки воды или жестяных товаров, другие же мастифы служили для охраны и травли и пр. Об этих собаках писал и великий Шекспир ("Генрих V, "Генрих VI" и др.).

Современная история породы бульмастиф

В 18-19 веках многие художники, натуралисты, писатели и поэты обращались в своих произведениях к образу мастифа (Ван Дейк, Годфрей Кнеллер, Ричард Конвей, Уильям Марлоу, Джордж Люрленд и др. Рис. 6). Великий французский ученый-натуралист Жорж Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707-1888) писал: "от мастифа, скрещенного с бульдогом, происходит собака, называемая forte dog, намного мощнее бульдога". Позднее название "бульмастиф" (bull-mastiff) встречается у Крэвена в статье "Бульмастиф, каким я его знаю" в 1785 году, в работах английского собаковода Томпсона в 1873 году, у М.Б. Уинна в его книге "История мастифа" (1886) и других.

Возникновение породы бульмастиф было продиктовано потребностями в ней определенных групп людей, занимающихся охраной частных лесных угодий, то есть егерей. И формирование этой породы происходило в течение нескольких столетий. Отбор по функциональным качествам и психологическим характеристикам шел в следующем направлении: собака должна быть сильная, мощная, упорная, выносливая, среднего роста и веса, для того, чтобы справиться с одним или несколькими вооруженными людьми при их задержании, но и достаточно управляемая своим владельцем. Эти качества шлифовались в течение не одного поколения людей и постоянно проверялись в работе не только при задержании браконьеров, но и в боях с быками и дикими животными. Своеобразный тест, применяемый к таким группам собак, которые получали право на свое дальнейшее существование как породы.

Промежуточные породы собак, принимавшие участие в формировании бульмастифа, многочисленны. Из всего этого списка нужно выделить следующих собак: ночную собаку лесных сторожей, бладгаунда, немецкого дога и сенбернара, которых в свое время использовали для улучшения выносливости, функциональности и повышения рабочих качеств будущего бульмастифа в ландшафте Британии с ее суровым климатом. Впервые такие собаки, выведенные методами народной селекции и используемые егерями под названием "ночная собака лесных сторожей", были выставлены в 1876 году в лондонском Хрустальном Дворце. Но владельцы представленных собак не смогли убедить экспертов Кеннел Клуба, созданного за три года до этого события, о необходимости признания данной группы как породной. Что на это повлияло, трудно сказать. Очевидно, что не все удовлетворяло экспертов не только в экстерьере представленных на их суд собак: поголовье было разнотипным и свидетельствовало о его неустойчивости.

Перед английскими собаководами конца 19 начала 20 века стояла актуальная задача получить собаку, сочетающую в себе сторожевые качества мастифа с отвагой и бесстрашием бульдога, но при этом, чтобы собака была подвижней и ловчее, нежели мастиф. Стараниям и успехам в племенном разведении бульмастифа на заре нашего столетия мы обязаны ведущим английским заводчикам, таким как В. Холландеру, Дж. Х. Биггсу из Остмастона Холл Дерби, впоследствии первого президента Клуба бульмастифов Центральных графств Англии, У. Буртону, владельцу питомника "Торнейвуд" в Ноттингеме и другим, сформировавших желаемый породный тип собаки с ее поведенческими особенностями. В 1924 году Английский Кеннел Клуб (АКК) официально признал породу бульмастиф. 23 июня 1925 года членом этой организации стал Клуб бульмастифов Центральных графств Англии. Официальным стандартом АКК на эту породу в сентябре 1925 года стал стандарт, предложенный этим клубом.

В январе 1926 года в АКК была зарегистрирована еще одна организация - "Национальный клуб бульмастифов полицейских собак". Руководящую роль в этом клубе выполнял С.Е. Моузли из Бюрслема, яркая звезда в мировом сообществе собаководов. Эта фигура примечательна уже тем, что он внес значительный вклад в дальнейшее формирование породы бульмастиф на их заводской стадии образования породы. Результат метода, примененного Моузли, лег в основу формирования этой породы и теперь цитируется как удачное решение проблем, стоявших перед английскими собаководами того времени. Вот как сам Моузли описывал его: "От вязок сук мастифов с бульдогами я получал полукровных собак. Сук от таких вязок я вязал с кобелями мастифами, что давало сук с 75% крови мастифа и 25% крови бульдога. Последних сук я вновь вязал с полукровными 50/50 кобелями. Сука из такого помета несла 62,5% крови мастифа и 37,5% крови бульдога. Я вязал их с 50/50 кобелем и полученные суки уже имели 62,5% крови мастифа и 37,5% крови бульдога, что уже приближалось к моему идеалу - 60% мастиф и 40% бульдог. Я повторял эту схему в других линиях и получил моего Фаркрофта - основателя линии:". Фаркрофт Фиделити мистера Моузли по своему экстерьеру и поведенческим характеристикам устраивал не только владельца, но и многих собаководов, начиная с августа 1925 года, когда он был выставлен на Первой выставке в Бэгнелле и первым был занесен в племенную книгу АКК в породе бульмастиф. Именно с этого кобеля началась эра современного бульмастифа (рис. 2). В своей методике выведения бульмастифов мистер Моузли использовал только мастифов и бульдогов, отметая использование в племенной работе сенбернаров и немецких догов. Английским заводчикам со временем стало ясно, что путь, предложенный мистером Моузли, позволял добиваться желаемых результатов.

В период между окончанием первой мировой и началом второй мировой войны огромный вклад в формирование заводской породы бульмастифа внесли Сирил Лик, основатель питомника "Булмас" (1924), супруги Хаггинсон, владельцы питомника "Станфелл Роуд" в Лейсестере (1928), миссис Д. Дж. Нэш (питомник "Ле Тасилл"). Кстати, именно из этого питомника купили в Южную Африку чемпиона Англии 30-х годов Спрингуэлла Майора для формирования команды охранных собак на алмазных приисках, где он стал родоначальником местной популяции этой породы.

Бульмастиф действительно произвел фурор в Англии. Так кобель Трикси оф Ле Тассил стал собственностью кинозвезды Дугласа Фэрбэнкса.

Из довоенных питомников следует упомянуть "Питомник Муларна" миссис Дорис Муллин. Кобель Локи оф Мулорна в дальнейшем произвел 14 чемпионов. Но все же следует отметить, что довоенное поголовье бульмастифов было разнотипным. Это касалось общего размера, роста и веса собак, формы головы. Это было связано с отсутствием координации во взаимодействиях между большим числом кинологических организаций Англии, занимавшихся этой породой и, соответственно, неоднозначным подходом к решению многих проблем по выведению желаемого типа бульмастифа.

В США бульмастифы были завезены в 1933 году мистером Дж. У. Кросс Индру, который приобрел собак у Моузли. А в 1934 году АКС уже опубликовал свой стандарт на эту породу, взяв за основу документ Британской лиги бульмастифов.

После войны бульмастиф, как порода, сохранился. Ведущую роль в дальнейшем его разведении сыграли питомники "Булмас" и "Станфелл", "Питомник Мулорна", "Ле Тассил", собаки Уорренов, "Роденхурст". Последующая работа заводчиков бульмастифов заключалась в дальнейшем ее совершенстве. До 50-х годов в разведении бульмастифов существовало два направления: заводчики из клуба Центральных графств Англии предпочитали более компактных, бульдогообразных собак, а лондонские любители придерживались типа собак, близких к мастифу. В общем, и сейчас можно, приглядевшись, выделить, но уже три типа и, соответственно, направления в разведении этой породы: перечисленные выше два типа, которые формируются в Англии, США и Германии, а также облегченного типа, с недавних пор разводимых на территориях восточной Европы и России. По поводу появления последнего типа бульмастифа можно привести мнение английского кинолога Дэвида Хэнкока, изложенного на страницах "Dogs Monthly": "Мы игнорируем функциональные возможности, подвергая породу большому риску: Позор на головы таких заводчиков, если их собаки не способны делать свое дело, независимо от того, есть в этом нужда или нет; такие собаки не должны вовсе считаться породными".

В настоящее время наиболее известны питомники Англии - "Буттоноак", "Бунсоро Бульмастиффс", "Вастон", "Квинтра", "Колом", "Олдвелл", "Тартюфф", США - "Блэзинс", "Бульмас", "Бульстафф", "Ломбарди", "Скульдокга" и др. Бульмастиф на Западе сегодня широко известен как охранная порода. Он вполне удовлетворяет требованиям не только жителей сельской местности, но и горожан: послушен, управляем, прекрасно ладит с домочадцами, особенно привязан к детям, не склонен доминировать в семье, прекрасный сторож, при отсутствии выраженной агрессии к посторонним. Это более цивилизованная порода, нежели другие из группы охранных собак. Но не следует забывать о проблемах, которые отмечают зарубежные собаководы, имеющие большой опыт содержания и разведения собак этой породы. А именно, такого наследственного заболевания, как липосаркома. О других проблемах, подстерегающих заводчиков бульмастифов, напоминает Дэвид Хэнкок: "Какие заводские программы воплощаются для изживания ужасающих движений задних конечностей, которые сейчас превалируют в породе; что делается, чтобы исправить нежелательную "бульдожью голову", так распространенную в породе; каким образом избежать перепроизводства щенков, сделанных членами породных клубов?".

Российские собаководы имеют опыт практической работы с этой породой с августа 1988 года. Тогда первого бульмастифа в Россию ввезла И. Ильичева. Она импортировала из Польши суку по кличке Оза з Буди Оди 3928 (рожд. 27.07.87г.). Спустя некоторое время, двух особей ввез в нашу страну В. Морозов (г. Тула) - он приобрел вначале рыжего кобеля по кличке Ас LOF 001618 (рожд. 19.05.86г.), а затем ввез тигровую суку Аска ф. Кнохенбейсер SHSB 436571 (рожд. 28.09.88г.) из Югославии. Затем Бутырская М.Г. ввезла Оду з Буди Оди - однопометницу Озы з Буди Оди, а в 1990 году Г.Е. Розенбаум доставил из австрийского питомника суку по кличке Golden Girl VDH 89/013 0253 (рожд. 24.05.89г.). В этом же году Т. и А. Дубровские приобрели кобеля Sarejevo № 360 ZKC (рожд. 11.01.88г.) и суку Jezebel № 356 ZKC (рожд. 10.04.90г.) родом из Зимбабве. Первый помет бульмастифов в России был получен в 1991 году от суки Озы з Буди Оди (заводчица - И. Ильичева).

Мой совет будущим владельцам бульмастифов: обращайте внимание при покупке щенков на соответствие родителей и потомства типу породы, характерные особенности которых подробно изложены в приведенных ниже стандартах Англии, Америки и Международной кинологической федерации, а также в комментариях к ним.

Владимир Пилюгин

С сайта http://www.rushunt.ru/Sekcii_Obshestva/Bylmastif/Istoriia_bylmastifa

Главное меню

Статьи

Южно-африканский бурбуль - история, стандарт, особенности характера…

Южно-африканский бурбуль - история, стандарт, особенности характера…

Официальный стандарт породы , утвержденный Кинологическим союзом Южной Африки. Преамбула. Истор…

Read More...

Мастино Наполетано…

Мастино Наполетано…

Порода мастино неаполетано берет начало и Это древний вид, которому присуща притягательная…

Read More...

Бульмастиф. История возникновения породы…

Бульмастиф. История возникновения породы…

Древняя Англия В 1 тысячелетии до н. э. кельтские племена населяли обширную территорию Европы. Ос…

Read More...

Английский мастиф…

Английский мастиф…

О породе английский мастиф. Мастиф – это самая крупная в мире собака (кобели достигают 130-140 кг.…

Read More...

Новости

Начало работы…

Начало работы… (8977)

Виталий (Super User) (Новости) 2012-10-10 12:24:30

10.10.2012 сайт начал функционировать в полном объёме. Замечания и предложения по сайту можно слать…

Read More...

Благодарности…

Благодарности… (5108)

Виталий (Super User) (Новости) 2012-11-12 11:27:42

Команде на протяжении последних лет оказыает благотворительную помощь в корректировке поведения и со

Read More...

Спонсоры

supermarket

logo2 1

digit-logo