Деятельности российской кинологической федерации посвящается,
или как "убивается" собаководство в России
Российская Кинологическая Федерация построила свою "пирамиду"
МАРИНА ЛОЗИНСКАЯ
Источник: "Общая газета", 27.04.2000
Мавроди пусть отдыхает...
Эпоха финансовых пирамид завершилась. Но одна пирамида благополучно уцелела. Ее полное название - Союз общественных кинологических организаций "Российская Кинологическая Федерация" (СОКО РКФ).
ПРИНЯТО считать, что собачники - народ ушлый: выставки, вязки, щенки, бои - все эти удовольствия действительно требуют ума и сноровки. Но известно также, что на каждого мудреца довольно простоты.
Один мой знакомый, который в собачьем деле собаку съел, показывал мне недавно пять родословных своей борзой - одна на бланке для внутреннего пользования, две - экспортные, остальные - для участия в каких-то элитных соревнованиях.
- Зачем, - спрашиваю, - тебе столько?
- Сам не знаю, - отвечает, - вот навыдавали в РКФ, говорят, что без этих бумажек моему Дэну на выставки даже соваться нечего. В общей сложности заплатил полторы сотни долларов. Плюс участие в выставках по 300 рубчиков за раз. Просто захомутали, всех приличных собак под себя подмять хотят.
Он произносит эту аббревиатуру - РКФ - раздраженно, но с почтением. Так, наверное, древний человек произносил имя могущественного бога, который может и покарать, и благодатью одарить. Как РКФ удалось вызвать столь постыдное отношение к себе здравых и в большинстве своем не бедных граждан? Каким образом сумело руководство федерации распространить свою власть практически на весь кинологический рынок страны?
Управление и распоряжение четвероногой породной (и не только) собственностью российских граждан решил взять на себя первый президент РКФ Евгений Ерусалимский со товарищи еще в 1990 году. Они заявили о себе как о руководстве крупнейшего общественного движения России - тогда еще Всесоюзной Кинологической Федерации.
7 мая 1992 года, за несколько дней до отставки, и.о. премьера Егор Гайдар подписал "Постановление Правительства РФ" N 290. Оно давало руководству РКФ "исключительное право ведения родословных книг по культивируемым породам собак, выдачи родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак" и т.д., и т.п. Короче говоря, документ давал право на приватизацию российского собаководства. Евгений Ерусалимский и тогдашний куратор племенного животноводства в Минсельхозпроде Тенгиз Джапаридзе добились своего. А и.о. премьера, похоже, было невдомек, что в нашей стране собаководством занимаются миллионы и принцип перестройки его по жесткой западной модели, ориентированной на декоративно-любительский подход, разрушит уникальную, более профессиональную отечественную модель.
Надо заметить, что прежняя система отличалась заорганизованностью, но было в ней главное - собака оценивалась по ее природным и рабочим качествам, а не по толщине кошелька хозяина. Все собаководство бывшего СССР было "пользовательным". Охотничьи и служебные клубы жестко регламентировали использование собак определенных пород, отчитывались перед Всесоюзным Кинологическим Советом, диктовали цены на щенков - весьма скромные, заметим.
Злополучное Постановление N 290 действует и сегодня. РКФ как в 1992 году получила право контроля за вывозом собак за рубеж, так и продолжает его осуществлять. Каждый, кто хотел поехать на Украину или в США со своей собакой, должен был обращаться в ведомство Ерусалимского за разрешением на вывоз, даже если речь шла о дворняге без признаков родословной. Естественно, такое разрешение давалось не бесплатно. Государственный таможенный комитет РФ отменил выдачу этих разрешений как незаконную приказом N 428 от 10 июня 1996 года. Но до сих пор собачники берут в РКФ справки на вывоз своего "движимого имущества". Стоимость справки 20 рублей - пустяк, из-за которого никто не будет скандалить. А раньше и суммы были крупнее, и собаку надо было предъявлять "по месту получения разрешения". Сколько трагедий разыгрывалось на Шереметьевской таможне, когда людям приходилось бросать своих питомцев либо отменять поездку. Я знаю почтенного старика, который не поехал на ПМЖ в Израиль к дочери - не наскреб денег на справку: "Не смог я бросить собаку, жила ведь у нас 9 лет, членом семьи стала".
Хотим напомнить: при переезде через границу с животными надо представлять только ветеринарные документы. Ни одна родословная юридическим документом не является, ни одна организация не имеет права разрешать или запрещать вывоз собаки. Только Госветслужба по закону "О ветеринарии" может наложить запрет на транспортировку животного.
В РКФ задались вопросом: можно ли управлять человеком с помощью его собаки? Попробовали - получилось. И приступили к строительству финансовой пирамиды. На горизонте забрезжило вступление в FCI - одну из международных организаций собаководов. Это давно сложившаяся организация любителей собак, вполне успешно действующая в благополучных странах. С одной стороны, FCI опирается на развитый зообизнес. С другой - на профессиональные собачьи фермы породных собак. Естественно, собачья ферма - это налогооблагаемый бизнес. Везде. Только не в России. Размер дохода владельца питомника оценить трудно, многое зависит от рыночной конъюнктуры. Но составить общее впечатление можно по установившимся у нас ценам на собачье потомство. Скажем, щенков породы фила бразилейро сегодня продают за 2-5 тысяч долларов, йоркширские терьеры стоят от 1000 долларов, лабрадоры - 500-800. Собачьи фермеры налоги платить готовы, но налоговые органы пока не проявили интереса к этому виду бизнеса, и РКФ это вполне устраивает.
- Я ведь занимаюсь разведением собак не только ради денег, - хозяйка крупного питомника под Звенигородом, похоже, и впрямь не бедствует: джип, полгектара земли, трехэтажный дом, во дворе - около 20 вольеров. - Для меня это еще и научная деятельность. Но что получается: закон "О племенном животноводстве" не распространяется на племенное разведение собак. Значит, на собачью родословную не распространяется и понятие о селекционной работе, с вытекающими отсюда авторскими правами. Десятки лет, которые я потратила на селекционную работу, можно считать, пропали даром - данные моих родословных, попадая в систему РКФ, превращаются в интеллектуальную собственность этой организации. Сколько раз они изменяли данные моих собак, а ответственность за это никто не несет.
Итак, для присоединения к FCI нужно было собрать побольше собак, поменять им родословные и получить по два доллара с носа или хвоста. На сегодня, по разным данным, в картотеке РКФ то ли 5 миллионов особей, как сказано в справочнике "Деловые страницы России. ЗОО - 2000" (с. 88), то ли в два раза больше, как заявил в январе Евгений Ерусалимский. Стало быть, от 10 до 20 миллионов долларов переводят "российские собачьи фараоны" в FCI в качестве ежегодных взносов. За это они получают право выставлять "своих" собак на международных выставках, торговать щенками на экспорт.
Обмен родословных начался сразу после получения особых полномочий осенью 1995 года. Премьер Виктор Черномырдин подписал Постановление Правительства N 1145 "Об упорядочении деятельности по развитию собаководства". А в феврале 1996 года по следующему Постановлению N 193 Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ объявило конкурс на право возглавить отечественное собаководство. РКФ выигрывает на основании того, что в его компьютерной базе данных оказалось 5 миллионов собак. Гораздо больше, чем у других организаций. Как этих собак считали? Очень просто: за каждой живой собакой и ее реальным владельцем в базу занесли еще 30 живых и мертвых предков.
Весной 1996 года всем собачникам России сообщили, что если они немедленно не обменяют старые родословные на новые, выдаваемые в РКФ, то их собаки станут дворняжками с неподтвержденным происхождением. Толпы хозяев с кипами бумаг и наличными съезжались со всей страны. Деньги и документы сдавали простые собаководы-охотники, хозяева служебных псов. Людям пообещали, что они смогут пользоваться общей картотекой, что родословные будут единого образца. В результате попасть в базу данных РКФ не могут даже президенты национальных клубов по породам. Образцы родословных менялись множество раз. И после каждой замены требовались новые взносы.
Для борьбы со строптивыми владельцами собак проверка и обмен документов - лучший способ. Строители "пирамиды РКФ" этим пользуются. Взял да и выбросил происхождение собаки своего конкурента. Вчера она была породистой, а сегодня - доброго слова не стоит, и щенки ее тут же обесцениваются. За отданные деньги и пачки родословных руководители многих клубов получали квитанцию о "добровольном взносе". Ничего не докажешь.
Пирамиду РКФ долгие годы выстраивали, сами об этом не догадываясь, доверчивые российские собачники. Нынче власть в РКФ переменилась. Евгений Ерусалимский ушел на "заслуженный" отдых. Знает ли его преемник г-н Хамасуридзе, что у собак есть собственники и помимо РКФ - граждане России?